Информационный портал для дачников.
Виноград
- Виды и подвиды: Vitis coignetiae, Vitis vinifera "Apiifolia", Vitis vinifera "Brant", Vitis vinifera "Purpurea"
- Семейство: Виноградные
- Родина: Не известна
- Этап цветения: Июнь - июль
- Описание: Виноград - одна из древнейших плодово-ягодных культур. Родина его точно не установлена. В Древнем Египте, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Древней Элладе виноградарство начало развиваться еще на заре земледелия. Описание его часто встречается в сочинениях древних мыслителей, поэтов. Это лианы, лазающие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – сочная съедобная ягода.
- Размещение: Хорошо освещенные, прогреваемые и защищенные от ветра места. Почва не должна быть болотистой. Лучше всего разместить виноград около стен или забора.
- Уход: В зоне посадки почву следует перекопать, удаляя сорняки. В июне вносят минеральные удобрения, под ослабленные растения – оганику или делают внекорневую подкормку. Все виды винограда любят влагу. Имея длинные корни, проникающие в почву на 4-5 м, они хорошо переносят длительную засуху. Однако лучше поливать раз в месяц по 8-10 л под каждое растение. Если осадки выпадают регулярно, то полив не требуется. На зиму рекомендуется снимать лианы с опоры и утеплять еловым лапником, торфом или листьями. Можно подсыпать к корням сухой рыхлой земли слоем до 10 см.
- Размножение: Семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной после 2-4-месячной стратификации. Растение зацветает на 5-6 год. Еще проще размножать виноград зимними черенками. Через два года укорененные черенки высаживают в открытый грунт.
- Вредители, болезни: Корневая форма филлоксеры, мильдь.
Нравится |