Перечень инстанций для согласования перепланировки балкона

Перечень инстанций для согласования перепланировки

Поскольку, согласно закону РФ, остекление балкона или лоджии является переустройством жилого помещения, на него необходимо получить разрешение. К сожалению, от этой бюрократической волокиты никуда не деться, да и займет она немало времени, но, во избежание возможных осложнений в будущем, придется через нее пройти. Дело не только в том, что хозяевам, как говорится, будет спокойнее, а в том, что неузаконенное остекление может привести к существенным трудностям при передаче квартиры по наследству, дарении, обмене или продаже.

В зависимости от города и даже района города, а также от состояния и серии здания процедура получения разрешения на перепланировку может несколько различаться. Как правило, более подробную информацию можно получить в БТИ. В целом же, полный перечень инстанций, которые по закону необходимо «пробежать», выглядит так:

  1. БТИ (Бюро технической инвентаризации). Здесь получают заключение о возможности проведения остекления в соответствии с проектом. Проект — это схема, на которой отражены все изменения, которые предполагается произвести во время работ по застеклению с обязательным масштабным указанием размеров створок, разрезов в местах примыкания рам к ограждению балкона или лоджии, а также полный перечень материалов остекления. Чертеж можно выполнить самостоятельно, однако лучше всего доверить это дело профессионалам и обратиться в соответствующую фирму, которая разработает грамотный проект и выдаст на руки копию схемы.
  2. АПУ (Архитектурно-планировочное управление). Районный архитектор оценивает проект перепланировки балкона или лоджии: вписывается ли наружная обшивка балкона в стиль здания, не нарушает ли его архитектурное решение своим цветом и материалами, не будет ли она визуально выделяться на общем фоне. Сложности могут возникнуть в том случае, если конструкция остекления по проекту выступает за парапет. Следует приготовиться к тому, что архитектор будет особенно досконально и придирчиво оценивать проект, если квартира выходит балконом на центральную улицу, а не во двор, или если она расположена в здании, ценном с исторической и/или архитектурной точки зрения.
  3. РОГПН (Районный отдел государственного пожарного надзора УВД). Здесь оценивается то, как застекление повлияет на противопожарную безопасность здания, эвакуацию жильцов в случае пожара, вентилируемость помещений. Кроме того, большое значение имеют свойства используемых материалов, а именно их огнестойкость.
  4. СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция). Органы санэпидемнадзора обязаны проверить соответствие жилого помещения санитарным нормам и его функциональному назначению.
  5. ДЕЗ (Дирекция единого заказчика). Эта организация оценивает влияние остекления на текущую эксплуатацию здания: очистку крыши от снега, свободный доступ работников ЖЭКа к дымовым каналам и вентиляции. Она же дает разрешение на вынос отопительных систем из комнаты на балкон или лоджию.
  6. РЖИ (Районная жилищная инспекция). С жилинспекцией, как правило, проблем не возникает. В редких случаях, когда фирма, разработавшая проект остекления, малоизвестна, могут отправить проект на экспертизу в государственную инстанцию.
  7. МВК (Межведомственная комиссия). На основании всех предыдущих разрешений здесь выдается заключительный официальный документ на перепланировку балкона или лоджии.

Если у вас нет времени бегать по инстанциям, поручите это специальной фирме, которая за определенную плату соберет все документы и разрешения. Контакты таких фирм вы найдете на доске объявлений в БТИ.

Нравится