Оценка участка

Любые строительно-ремонтные мероприятия на участке начинаются с оценки его состояния. Учитывается буквально все: размер и форма участка, его рельеф, наличие деревьев, кустарников и других посадок, наличие ограды, расположение жилого дома и хозяйственных построек и так далее. Все это важно, поскольку может сильно повлиять на проект будущего сада.
Проще всего хозяевам новых участков. Когда нет ничего, кроме сорняков, то нет и нужны сдерживать фантазию, ведь единственное, на что следует ориентироваться, — размеры и форма земельного надела. Как правило, большинство людей первым делом строят жилой дом, а обустройство прилегающей территории оставляют на потом. В принципе, это логично — сначала нужно обзавестись крышей над головой, а потом уж думать о клумбах и беседках. Но с другой стороны, рано или поздно все равно придется возвращаться к этому вопросу, поэтому лучше составить схему всего участка сразу, хотя бы приблизительную. Доказано на опыте, что такой подход значительно облегчает впоследствии работы по обустройству садовой территории, поскольку она изначально заложена в проект и связана с жилым домом. До тех пор, пока строительство жилища не завершено, участок можно просто засеять травами — получится аккуратный, опрятный газон, радующий глаз. Да и отдохнуть на нем всегда можно, поставив переносной мангал и вытащив из дома пару стульев и стол. Через несколько лет, когда «руки дойдут» до сада, этот же газон легко будет разделить на зоны и облагородить клумбами.
Со старыми участками сложнее, потому что, как правило, на них уже имеются насаждения и постройки, оставшиеся от предыдущих хозяев. Переделывая территорию под свои вкусы, не спешите сносить строения и спиливать деревья. Сдержите свой энтузиазм на несколько дней, постарайтесь приглядеться к участку в разное время суток, при солнце и при свете луны, в разном настроении. Обязательно посоветуйтесь с друзьями и близкими, а еще лучше с профессиональным ландшафтным дизайнером. Как показывает статистика, в 30 % случаев такая «сдержанность» оправдана — сад, на первый взгляд показавшийся запущенным и невзрачным, вдруг начинает казаться оригинальным или трогательно милым, и уже не хочется уничтожать вон ту клумбу и выкорчевывать вон тот пенек. Кроме того, довольно часто нет необходимости полностью уничтожать какие-то элементы — достаточно будет их отремонтировать. К примеру, мощенная плиткой дорожка, на которой в нескольких местах плитки потрескались или отсутствуют. Даже если не удалось найти в продаже точно таких же плиток, их можно заменить контрастными по цвету, и дорожка станет наряднее.
Особое внимание нужно обратить на зеленые насаждения. Опытные дизайнеры рекомендуют приниматься за них в самую последнюю очередь. Во-первых, пока ведутся прочие строительные работы, они придадут участку более уютный вид. Голый участок, заваленный строительным мусором, смотрится неопрятно.
Во-вторых, само восприятие зеленых насаждений изменится после того, как будет возведен дом и хозяйственные постройки, и вполне может оказаться, что заросли кустарников или дерево с раскидистой кроной, изначально выглядевшие неуместными, уже гармонично вписываются в ландшафтный дизайн. В-третьих, если сразу выкорчевать зеленых «жителей», посаженных предыдущими хозяевами, потом все равно придется что-то сажать, а ждать, пока новые саженцы подрастут, придется несколько лет, и эти несколько лет ваш участок будет казаться голым.
И последнее. Если участок имеет сложный рельеф, не нужно спешить выравнивать его путем насыпания привозного грунта, ведь в большинстве случаев этот «недостаток» можно так удачно обыграть, что он придаст территории особое очарование. Уклон участка от дома к саду можно выгодно использовать при строительстве мощеного дворика, например сделать его двух- или трехъярусным. На холмике, который, казалось бы, совершенно нелепо торчит посреди участка, можно разбить великолепную альпийскую горку.
P.S.
Чтобы зеленые насаждения всегда выглядели эффектно, следует регулярно срезать засохшие ветки, стричь крону, удалять прошлогоднюю листву и сорняки.
Нравится |