Пластичные покрытия

Пластичные покрытия

Декоративные пластичные покрытия — это масса, созданная на основе природных материалов, в частности кварцевого песка, извести, терракотовых гранул. Ее наносят на подготовленную поверхность толстым слоем при помощи шпателя и в это же время разнонаправленным движением рук придают покрытию нужную фактуру.

Рельеф, образующийся на стенах в результате работы, может быть самым разнообразным и зависит, прежде всего, от пожеланий заказчика и возможностей мастера-отделочника.

Когда базовый слой будет завершен и стены полностью высохнут, специалисту остается нанести финишный слой с помощью губки или кисти. Выбор материала для завершающего покрытия зависит от «сюжета» покрытия. Например, для создания эффекта старины в основном применяется тонированный воск. Предпочтение ему отдается потому, что он одновременно выполняет две функции — защитную и декоративную. Обратите внимание также на разнообразие материалов и фактур пластичных покрытий, имитирующих старинную отделку: вы можете «покрыть» свои стены грубой штукатуркой домов Средиземноморья или витиеватыми узорами плотной парчи или сафьяна. Если же выбранные вами материалы не предусматривают стилизации, финишный слой может быть выполнен лаком или водно-дисперсионными красками.

Дизайнеры высоко оценивают декоративные пластичные покрытия, поскольку они не требуют особенной подготовки поверхности к работе, а широкий ассортимент материалов и, соответственно, их стоимость позволяет подобрать подходящий вариант практически для любого заказчика.

Датская штукатурка, или так называемые жидкие обои, по внешнему виду и способу монтажа сильно напоминает декоративные пластичные покрытия, но, тем не менее, к ним не относится. Кроме того, существует мнение о том, что при использовании именно жидких обоев можно добиться наилучшего художественного эффекта. Если по своему усмотрению смешать еще сухой материал с купленными отдельно разноцветными чипсами или волокнами, то фактура покрытия будет интереснее, чем при работе с уже готовой смесью.

Нравится