Нанесение венецианской штукатурки

Работа с венецианской штукатуркой - Технология нанесения венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка — дорогостоящее элитное покрытие. Эстетический эффект, который она производит, во многом зависит не только от сюжета полотна и состава самого материала, но и от соблюдения особой технологии его нанесения.

Чтобы покрытие правильно легло на основание и впоследствии не дало трещин, стену следует тщательно подготовить к работе.

Этот процесс проходит в несколько этапов. Вначале для укрепления вы армируете поверхность крупно- или мелкоячеистыми сетками, а потом наносите эластичную шпатлевку. В конце обработайте стену грунтовкой глубокого проникновения, чтобы будущее покрытие прочно сцепилось с основанием и никогда не нарушило свою целостность.

Готовое к нанесению штукатурки основание должно быть гладким и ровным. Не стоит пренебрегать качественной подготовкой, потому что трещины, появляющиеся со временем на венецианской штукатурке, ремонту не подлежат.

Создание декоративного покрытия предполагает нанесение нескольких тончайших слоев штукатурки. Эстетический эффект образуется за счет хаотичного расположения пятен материала. Мастерство художника проявляется в том, чтобы с каждым последующим слоем происходило изменение тона в пятне. Одновременное восприятие бесчисленного множества таких частиц и создает иллюзию глубины рисунка.

Основная техника нанесения венецианской штукатурки предполагает трудоемкую процедуру заглаживания каждого слоя материала при помощи терки, полутерка и шпателя. После очередного этапа обработки поверхность стены должна быть исключительно ровной, гладкой и глянцевой. Окончательная толщина покрытия должна составлять не более 1 мм. Количество усилий, прилагаемых мастером к созданию шедевра, оценить невозможно: зачастую на обработку 1 м2 поверхности уходит не менее часа. В процессе непрерывного движения руки профессионала инструмент и стена нагреваются — это необходимое условие для того, чтобы на поверхности штукатурки образовывалась тонкая, но прочная корочка. В зависимости от состава покрытия она может быть или матовой, или блестящей.

На заключительном этапе работы на стене появляются последние разрозненные маски, придающие композиции завершенность. Манера, в которой будет работать ваш мастер, может быть глубоко индивидуальной. Некоторые специалисты склонны к смелым колористическим решениям: использованию контрастных цветов, налета патины или позолоченного блеска, созданию неожиданных геометрических узоров и так далее.

Венецианская штукатурка допускает работу в технике фрески. Мастерам нередко удается создать целые произведения искусства: они выполняют роспись по еще влажному завершающему слою штукатурки, благодаря чему пигменты проникают вглубь покрытия, обеспечивая ему идеальный внешний вид на долгие годы.

Хорошо высохшее покрытие обрабатывают натуральным пчелиным воском — это создает дополнительный художественный эффект полотна за счет блеска и возникновения оптических иллюзий.

Нравится