Стены из сырцового кирпича

Стены из сырцового кирпича

Сырец – керамический необожженный кирпич. По цене он примерно в два раза дешевле, чем обожженный, так как для его изготовления не требуется топливо. У хорошо высушенного сырца прочность достаточна для кладки стен зданий в 1-2 этажа. Недостатком сырца, причем существенным, является его поглощаемость влаги. Прочность при намокании кирпича-сырца значительно снижается. Поэтому как снизу, так и сверху стены необходимо предохранить от увлажнения. Для этого крышу выпускают на 50-60 см. дальше стены, а между первым рядом кладки и фундаментом выкладывают ряд из водостойкого материала (например, керамического кирпича).

Стены из сырца кладут на глиняном растворе, соблюдая перевязку швов. Швы должны быть не толще 1,4-1,6 см. Цоколь следует делать без наружных выступов. Сверху на цоколь во всю ширину укладывают гидроизоляционный материал (толь, рубероид). Расстояние между стенами не должна быть больше двадцатикратной толщины стены. Длинна, промежутков стены, от проема до угла дома должна быть больше 1,4 метра. Ширина простенка – более 70 см. Между дверными или оконными коробками и перемычками проемов должен оставаться зазор на усадку три процента от высоты проема. Между стенами и деревянными конструкциями необходимо прокладывать гидроизоляционный слой.

Примерно через полгода, когда здание осядет, стены штукатурят или отделывают другим материалом. Стены из сырца рекомендуется еще при кладке снаружи обкладывать обожженным кирпичом (в полкирпича). После каждых 5-6 рядов следует перевязывать облицовку. Если имеется в наличии утепляющий материал (камышит, соломит и др.) толщина стен может быть в полкирпича и утеплителем прикрепленным изнутри или снаружи. Плиты утеплителя крепят к стенам из кирпича-сырца при помощи проволоки. Одним концом проволоку привязывают к гвоздю, вбитому в кладку, а другой конец пропускают через проволочное основание утеплителя, оба конца скручивают. Далее плиты утеплителя следует оштукатурить.

Нравится