Технология укладки ламината

Укладка ламината - Технология укладки ламината - Способы укладки ламината - Как

На сегодняшний день ламинат является наиболее перспективным напольным покрытием. При своей относительно невысокой стоимости он отвечает самым высоким европейским стандартам качества. Он невероятно прочен, долговечен, устойчив к механическим повреждениям, химическим веществам, перепадам температур.

Качественные, а значит и дорогие марки ламината обладают еще и высокой водостойкостью, однако марки, рассчитанные на средний слой населения; этим, увы, похвастать не могут. Вернее, они хорошо переносят влажную уборку, могут даже вынести затопление соседями, но все-таки в качестве покрытия для ванны не подойдут. Тут требуется особый вид ламината, предназначенный специально для помещений с высокой влажностью.

Технология укладки ламината во многом напоминает настил паркетного пола — это покрытие, так же как и паркет, укладывается по принципу стыковки пластин «шип в паз» с использованием специального клея. Чтобы ламинат служил вам долгие годы, основание под него должно быть идеально ровным, для чего в помещении предварительно выполняется стяжка цементно-песочной смесью или ровнителем.

Если паркетное покрытие крепят путем приклеивания самих пластин к полу то ламинат кладут, как говорят, насухо, а клеем смазывают стыковочные элементы соседних плит. Это позволяет превратить напольное покрытие в сплошную плиту. Такой способ укладки называют плавающим.

На подготовленное основание наносится один-два слоя грунтовки. После ее полного высыхания укладывают подстилающие слои: тонкая пробковая прослойка, гидроизолирующая полиэтиленовая пленка и слой утеплителя, к примеру пенопропилен. Кстати, ламинат — сам по себе довольно плохо держит тепло, поэтому в квартирах на первых этажах на утеплитель лучше не скупиться и постелить два-три слоя.

Пластины ламината укладывают порядно, начиная от стены. Обязательно оставлять зазор в 1 см (он впоследствии просто закрывается плинтусом) между покрытием и стенами, потому что после застывания клея плитки в своей общей массе раздвигаются по периметру комнаты на 5-8 мм. Для фиксации ширины зазора можно использовать деревянные клинья толщиной 1 см.

Начинающему мастеру лучше не приступать сразу к проклеиванию ламината, а сначала уложить покрытие насухо, чтобы была возможность подкорректировать неточности укладки. И имейте в виду, что каждый последующий ряд пластин сдвигается относительно предыдущего на 30-50 см — это улучшает крепление покрытия и делает нагрузку на соседние панели более равномерной.

Проклеивание пластин — дело несложное, но трудоемкое и требующее аккуратности. Клеем промазывают шипы и пазы соседних планок, причем промазывают очень тщательно, а потом стыкуют их и крепко прижимают, чтобы не осталось никакого зазора. Клея лучше не жалеть: во-первых, от этого зависит качество крепления; во-вторых, после застывания клей становится хорошим изолятором для влаги. Если при стыковке пластин часть клея выступила на поверхность, а так обычно и бывает, его удаляют немедленно — сначала штапелем, потом влажной, но не мокрой, тряпкой. Учтите, после застывания его удалить будет в сто раз труднее.

И еще несколько нюансов о технологии укладки ламината. Как правило, неопытные мастера сталкиваются с проблемой стыковки самого последнего ряда с предпоследним — бывает очень сложно загнать шип в паз, поскольку до стены остался всего 1 см, и тут киянкой стыки не простучишь. Все просто: вбейте деревянные клинья между последней пластиной и стеной. Они не только улучшат стыковку пластин, но и отлично зафиксируют их до полного высыхания клея.

Если нужно будет обрезать пластины, лучше использовать электропилу. Ламинат, будучи сильно спрессованным материалом, настолько плотен, что обычная ножовка даст рваные края, в то время как электропила — гладкие и ровные.

Нравится