Терраса

Террасы не являются исконно русским архитектурным элементом. В традиционном славянском зодчестве они отсутствовали напрочь. Привычка «украшать» жилые дома террасами пришла к нам из южных стран, в которых из-за жаркого климата трудно было сохранять в доме прохладу. Там просторные террасы были своеобразной буферной зоной между жилыми помещениями и внешней средой — они прикрывали стены и окна нижних этажей от прямых лучей солнца.

Впрочем, несмотря на свою очевидную чужеродность, террасы быстро прижились в России. В XVIII—XIX веках их можно было увидеть практически в любом богатом доме, начиная от роскошных особняков столичных жителей и заканчивая деревянными домами провинциальных помещиков и зажиточных горожан. В советское время «общественная» архитектура стала заметно скромнее, и классические террасы почти исчезли, хотя простые люди по-прежнему стремились сооружать мини-террасы в своих сельских и дачных домиках. И это вполне понятно, потому что нет ничего приятнее, чем посидеть в жаркий полдень на тенистой террасе или собраться вечерком всей семьей, почаевничать и поговорить.

В последние годы отмечается тенденция к возвращению террас в жилую архитектуру. Они выступают как переходное звено между домом и садом, одновременно с этим играя роль комфортного места для отдыха. Интересно, что современное представление о террасах несколько изменилось. Во-первых, сегодня терраса зачастую находится ниже уровня дома, причем значительно, и это самый удачный вариант в том случае, когда участок имеет сильный уклон от дома к саду. Вид террасы «а-ля лестница» смотрится очень эффектно.

Терраса на приусадебном участке

Во-вторых, крыша над террасой перестала быть обязательным элементом. Таким образом она становится площадкой, открытой не только солнцу, но и непогоде. Правда, по большей части такой вид террасы используется в странах с мягким климатом или в тех случаях, когда она служит местом для завтрака или принятия солнечных ванн.

В России, где дожди летом не редкость, ее практически не встретишь. В крайнем случае, над ней устанавливается металлический каркас с натянутым тентом.

В-третьих, классическая терраса квадратной или прямоугольной формы постепенно уступает место свободным очертаниям. Это прежде всего связано с переменами в жилой архитектуре — ушли в прошлое строгие дома, имеющие в плане вид четкого четырехгранника. Современные жилые строения могут иметь форму овала, взаимно смещенных кубов и даже ромба. Соответственно, форма террасы изменяется в зависимости от этого, иначе она попросту не будет вписываться в общую стилистику.

В целом же, вовсе не важно, как будет выглядеть терраса — главное, чтобы она была светлой и комфортной. Важно помнить, что современная терраса служит переходной зоной между жилищем и окружающей его территорией, то есть она должна гармонировать и с домом, и с местностью вокруг. Чтобы добиться такой гармонии, полезно запомнить одну маленькую хитрость: если украсить террасу декоративными растениями, переход от «дикой природы» к «обжитому пространству» будет плавным.

P.S. 
Не путайте террасу и веранду. Терраса всегда открыта, ее крыша обычно опирается на колонны. Веранда застеклена со всех сторон и может отапливаться.

Нравится