Укладка ковролина

Укладка ковролина - Технология укладки ковролина

Настил ковровых покрытий в некоторых моментах сложнее, чем укладка многих других напольных отделочных материалов. Однако этот процесс вполне может освоить даже начинающий мастер, если проявит терпение и аккуратность.

Как и все эластичные напольные покрытия, ковролин настилают только на ровную поверхность, поэтому черновой пол придется предварительно стянуть цементно-песочной смесью или ровнителем. После застывания стяжке дают несколько суток на то, чтобы хорошо просохнуть, затем грунтуют битумной мастикой. Ковролин, как правило, редко настилают прямо на основание — его кладут на слой полиуретана, пенополиэтилена или войлока, который улучшает тепло- и звукоизоляцию пола.

Для укладки ковролина пользуются одним из пяти способов: наклейкой, стретчингом, свободной укладкой, фиксацией при помощи двусторонней клейкой ленты по краям и швам, фиксацией двусторонней клейкой лентой вдоль плинтусов. Относительно подходящего способа укладки лучше проконсультироваться с продавцом при покупке ковролина — он подскажет оптимальный метод в зависимости от типа и особенностей выбранного покрытия.

Перед укладкой ковролин раскраивают с учетом всех выступов, углов и выемок в геометрии комнаты. Обязательно делаются припуски в 2-3 см, которые потом легко обрезать. Для наклеивания чаще всего используют мастику, клей ПВА или двустороннюю клейкую ленту. При этом в большинстве случаев проклеивают только края кусков и стыки между ними, Особенно тщательно следует фиксировать ковролин в области плинтусов и дверных проемов. Но если в комнате имеется мебель на колесиках или просто хозяева любят часто переставлять ее, ковролин все-таки лучше наклеить полностью — это обеспечит отличное прилегание покрытия к полу и не предотвратит образование морщин нанем.

Ковролин продается в виде туго скатанных рулонов. За время хранения на складе производителя и магазина он успевает «привыкнуть» к этой форме, Поэтому за несколько дней до укладки его обязательно нужно размотать и расправить, по возможности на всю длину. За это время он успеет восстановить свою нормальную эластичность и после укладки не образует вздутий и волн.

Наклеивание коврового покрытия выполняется довольно просто, но требует большой аккуратности. Положите на пол первый кусок ковролина, отступив 1 см от стены, и тщательно его расправьте. Затем отогните полосу до половины, смажьте пол тонким слоем клеющего состава, выдержите столько времени, сколько указано на упаковке. Потом опустите ковролин на место и начинайте разглаживать от начала полосы на себя и в стороны. Следите за тем, чтобы не образовывались складки и воздушные пузыри. Приклеив первую половину, отогните вторую, смажьте клеем оставшуюся часть пола и продолжайте приклеивать покрытие. Вторую полосу укладывайте вплотную к первой. Особенно тщательно проклеивайте и прижимайте к основанию края материала в местах стыка полос.

Уложенному ковролину требуется не менее трех дней на то, чтобы «привыкнуть» к заданной форме. Оставьте его на несколько суток при закрытых окнах и форточках.

Свободная укладка, или, как ее еще называют, плавающая, используется довольно редко. К ней прибегают в том случае, если желают сохранить в неприкосновенности поверхность старого напольного покрытия. К примеру, помещение, пол в котором выложен дорогим художественным паркетом, сдается в аренду, скажем, на год небольшой фирме. Естественно, уличная обувь десятка сотрудников за год непоправимо испортит роскошный паркет. Если же его застелить сверху ковролином без использования клея, ему ничего не грозит. Но тут основная сложность заключается в фиксации покрытия вдоль плинтусов — ее можно выполнить либо при помощи специальных металлических реек, либо методом натягивания. В любом случае, этот способ укладки лучше доверить опытным мастерам.

Нравится