Стелим линолеум

Укладка линолеума - Технология укладки линолеума - Как укладивать линолеум

Технология укладки линолеума довольно проста даже для неопытного мастера, но вот ее тонкости могут различаться в зависимости от вида синтетического рулонного покрытия. Некоторые из них можно настилать насухо, другие — только на клей, третьи — и так и так.

Поэтому перед покупкой понравившегося линолеума желательно проконсультироваться с продавцом и при необходимости подобрать подходящий клей.

Как правило, не требует приклеивания линолеум на войлочной основе. Его просто хорошо расправляют по площади комнаты и прячут края под плинтус. А вот линолеум на основе из ткани, равно как и безосновный, приклеивают к основанию по всей площади помещения.

Практически все виды линолеума очень капризны к неровностям пола. Это достаточно эластичный материал, поэтому со временем он примет форму всех бугров и впадин на полу под ним. Значит, основание пола обязательно требует предварительного выравнивания, причем достаточно тщательного. Поверх основания наносится грунтовка — это, как правило, мастика на клеевой основе, разведенная растворителем.

Перед началом укладки линолеум необходимо подготовить: выдержать в течение суток в комнате, где он будет настилаться, чтобы материал «привык» к микроклимату помещения. Но при этом не забудьте, что линолеум, скатанный в тугие рулоны, долго хранился на складе магазина, поэтому его обязательно следует раскатать — за сутки «акклиматизации» он расправится и восстановит нормальную эластичность.

Раскрой материала, как правило, выполняют специальным ножом для резки линолеума. Отлежавшийся линолеум растягивают на всю длину комнаты, отмеряют длину первого куска и отрезают с припуском в 1-2 см — если они окажутся лишними, их легко будет отрезать. Часто приходится помучиться со всевозможными вырезами: выступы батарей, лестниц, дверных проемов, порожков и так далее. Если у вас нет опыта настила линолеума, лучше сделайте все вырезы сразу, до начала приклеивания. Для большего удобства конфигурации выступов копируются на плотную бумагу, а затем по принципу шаблона переносятся на линолеум.

Приклеивание материала начинают тоже не сразу. Поскольку удобнее начинать настил от стены, в качестве первого куска возьмем пристенный — положите его на пол вдоль стены, но ни в коем случае не вплотную к ней, иначе впоследствии покрытие может вздуться. Отступите 1-1,5 см (они потом укроются под плинтусом), тщательно расправьте полосу на полу, совместите вырезы на ней с выступами комнаты. Выровняв таким образом первый кусок, можно приступать к приклеиванию: осторожно, чтобы не сдвинуть его с места, отогните один из краев до половины полосы, смажьте клеем и оставьте на 10 минут. Кстати, место нанесения клея у разных производителей может быть разным: на сам материал, на основание, и туда, и туда — это можно уточнить по инструкции на упаковке. Через 10 минут опустите смазанную часть на пол и хорошо разгладьте во избежание образования воздушных пустот. Вторая половина куска приклеивается так же. Для лучшего прижатия куска к основанию по всей его длине было бы неплохо положить что-нибудь тяжелое, вроде мешков с песком.

Приклеенному линолеуму требуется как минимум трое суток, чтобы клей полностью застыл, а покрытие приняло свою нормальную форму. После этого можно оценить качество настила. Если в каком-то месте образовался воздушный пузырь, его нужно аккуратно проколоть или надрезать, при помощи шприца залить клей, тщательно разгладить по полу и прижать чем-нибудь тяжелым. Еще один нюанс: очень часто края линолеума остаются плохо проклеенными. Их нужно аккуратно приподнять шпателем, залить вниз клей и прижать. Излишки клея, вылезшие на поверхность, удаляйте сразу же влажной тряпкой,

Нравится