Вьющиеся растения

Именно благодаря вьющимся растениям в саду можно выполнить большое количество дизайнерских задач: зонирование участка, маскировка неприглядных мест и хозяйственных пристроек, украшение арок, одеть забор из растений. Плетущиеся растения, словно специально создавались для того, чтобы природно выполнять подобные задачи. С помощью цветущих лиан дизайнер может выполнить любое задание. Кроме того, в период цветения, они становятся центром внимания в саду. Вьющиеся растения делятся на следующие виды: многолетние и однолетние.
Многолетние вьющиеся растения для сада
К данным растениям можно отнести плетистую розу, плющ, клематис, девичий виноград, жимолость, кампсис и многие другие. Каждый из этих многолетников не сможет обойтись без крепких опор, таких, как трельяжи и перголы. Довольно часто в качестве опоры для лиан служит обыкновенный забор. Подобные растения задекорируют его и превратят в подобие живой изгороди.
Плетистые розы
Основными вьющимися растениями для сада дизайнеры считают плетистые розы. Их красоту невозможно описать словами, т.к. слов попросту не хватит. Благодаря богатой цветовой палитре, обильному и длительному цветению, нетребовательности к уходу и устойчивости к засухе, эти цветы давно нам полюбились. Когда они цветут, ими можно любоваться бесконечно. С помощью плетистых роз можно украсить усадьбу в стиле модерн, а также в викторианском стиле. Они даже из старой деревенской избушки могут сделать просто сказочный домик.
Каждый из нас может вырастить плетистые розы в своем саду. Для этого не нужно прикладывать каких-либо особых усилий: достаточно просто купить куст, посадить и хорошо полить его, а также несколько раз удобрить. Пергола или трельяж будет для нее просто великолепной опорой.
Осенью обрезаются побеги. Перед зимним периодом плетистые розы нужно снять с металлических опор, потому что побеги могут сильно повредиться из-за мороза. В том случае, если зимы в вашем районе суровые, розы не смогут обойтись без дополнительного укрытия.
Клематисы
Клематисы – это лианы. Когда они цветут, то выглядят настолько красиво, что от них просто невозможно оторвать взгляда. Если умело обрезать побеги, клематисы могут цвести довольно долго – начиная с середины июня и заканчивая первыми морозами. Побеги густо покрываются цветами и создается сплошной ковер синего, фиолетового, белого или розового цвета. При помощи клематисов можно декорировать трельяжи и беседки. Однако они нуждаются в солнце, плодородной почве, регулярном удобрении и правильной обрезке. Кроме того, их необходимо крепить к опоре.
Жимолость
Данное вьющееся растение отлично себя чувствует даже в теневых условиях. Двухцветные цветочки небольших размеров, собранные в соцветия, обладают сказочным ароматом. Вот почему, если вы хотите, чтобы ваш сад наполнился неповторимыми запахами, без этого растения просто не обойтись.
Жимолость почти не болеет и не нуждается в особом уходе. Плюс ко всему, это растение быстро растет. Достаточно лишь направить его побеги в необходимом направлении чтобы обзавестись красивой и ароматной стенкой из цветов.
Плющ
Данное растение незаслуженно забыто. Оно обладает отличной неприхотливостью и жизнестойкостью, чем не могут похвастаться многие другие вьющиеся растения. Конечно, плющ не такой красивый, как клематис или цветущая роза, он не имеет такого аромата, какой есть у жимолости, однако обладает другими достоинствами.
Плющ является вечнозеленым растением. Он не нуждается в каком-либо особенном месте, так как чувствует себя отлично в любых условиях. С помощью своих корней-присосок это растение может прицепиться к любым выступам и шероховатостям, поэтому вскарабкаться плющ может достаточно высоко.
Плющ отлично себя чувствует в климатических условиях средней полосы, а его зелень станет хорошим украшением для любой изгороди или стены. Особенную популярность данное растение обрело в европейских странах.
С помощью плюща озеленяют лоджии, террасы и балконы. Единственный его недостаток – это медленный рост и то, что он постоянно нуждается во влаге.
Заросшие плющом стены будут великолепным фоном для других растений. К примеру, весной его можно дополнить гиацинтами и тюльпанами, а летом – гладиолусами и розами.
Загадочный вид можно предать и беседке, если ее увить плющом. В подобном месте всегда приятно уединиться и провести романтическое свидание.
Девичий виноград
Нельзя оставить без внимания эту универсальную лиану, играющую первую скрипку в осенней период, когда природа активно теряет свои краски. Именно осенью яркая палитра цветов девичьего винограда способна очаровать и заворожить любого человека. Его неприхотливость можно назвать феноменальной, так как он не нуждается в фиксации и особых условиях. Его массивная листва быстро закрывает большие площади, чем и создает сплошной ковер.
Кроме того, заборы и беседки, увитые таким растением, будут иметь отличный внешний вид с середины весны и до самой осени. За девичьим виноградом нужно ухаживать лишь острым секатором, прореживая эту лиану.
Однолетние плетущиеся растения для сада
Дизайнеры довольно часто декорируют сад с помощью отдельных плетущихся растений. Несмотря на то, что они живут недолго (с весны и до первых заморозков), высота вьющихся летников за сезон достигает трех метров. Однолетними вьющимися растениями считаются: ипомея, душистый горошек, декоративная фасоль, вьющаяся настурция и кобея. Все эти растения не могут обойтись без опор, большого количества солнца и света. Кроме того, им нужна регулярная подкормка.
Ипомея
Как только погода стала более-менее теплой, рассада ипомеи высаживается в открытый грунт. Эта однолетняя лиана позволяет создавать отличные ширмы на террасах и балконах, а также украшать заборы и беседки. Ее часто высаживают в контейнеры. Растет ипомея достаточно быстро и уже к июлю превращается в сплошной ковер, который украшают синие, фиолетовые и малиновые цветки, похожие на граммофончики. Ипомея почти не нуждается в уходе. Почву под ней нужно только периодически увлажнять.
Кобея
Эта однолетняя лиана идеально подходит для проведения вертикального озеленения. Кобея имеет настолько эффектный внешний вид, что его можно перепутать с водопадом, состоящим из колокольчиков разных цветов. В то время, когда кобея отцветает, нельзя удалять ее соцветия, так как лепестки улетят сами, а растение, при этом, останется опрятным и декоративным. Кроме того, и сами семенные коробочки выглядят очень красиво, напоминая небольшие огурчики. Кобея по сравнению с ипомеей больше нуждается в особой почве и постоянной подкормке.
Душистый горошек
Вырастить душистый горошек на грядке либо на балконе сможет любой начинающий цветовод. Это растение является не только очень красивым, но и может похвастаться изысканным ароматом. С помощью душистого горошка можно декорировать террасы и балконы. Он цветет на протяжении трех-четырех месяцев. Данное растение имеет очень большую цветовую палитру. Кроме того, ему не страшны весенние заморозки, благодаря чему оно высевается в открытый грунт уже ранней весной.
Душистый горошек не сможет обойтись без своевременной опоры. В противном случае, не получится распутать хрупкие спутавшиеся побеги. Стоит отметить, что при большом количестве света, правильном удалении цветов и побегов, а также обильной поливке, это растение долго будет выглядеть декоративным.
Декоративная вьющаяся фасоль
Это растение очень чувствительно к заморозкам, и эта чувствительность значительно больше, чем у ипомеи или душистого горошка. Высаживается оно в конце весны, когда уже нет угрозы появления морозцев. Огненно-красная фасоль отличается от прочих вьющихся летников тем, что она хорошо растет даже в затененных местах. Для ландшафтных дизайнеров декоративная фасоль является тем материалом, с помощью которого можно создавать фон для различных цветочных композиций.
Нравится |